
Resep Opor Ayam Kurma=ini dia resep yang selalu ada disetiap lebaran Resep Opor Ayam Kurma
.Selamat mencoba.
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 g kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu :
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara membuat :
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan
bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak
sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair,
masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma
dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah
mengenta. Angkat.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar