Minggu, 23 Juni 2013

Lontong Dan Ketupat Untuk Lebaran IDUL FITRI

Resep Membuat Lontong 225x300 Resep Lebaran | Resep Membuat Lontong Dan KetupatResep Lontong Dan Ketupat Untuk Lebaran-sudah pasti menjelang idul fitri kita disibukkan dengan berbagai macam resep untuk lebaran salah satunya Resep Lontong Dan Ketupat yang ga afdol klo ga ada dimoment lebaran.








Bahan  :
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi bersih atau tusuk gigi dari bambu, secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Beras 0.5 kg / 500 gram
Cara Membuat  :
  • Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
  • Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
  • Cuci beras dengan air bersih.
  • Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
  • Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
  • Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.
  • Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
  • Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
  • Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
  • Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
  • Lontong siap disajikan dengan sayuran dan untuk awet lontongnya bisa dimasukkan ke dalam lemari es kurang lebih bisa untuk 2 hari. Lontong tidak harus menggunakan gulungan daun pisang. Bisa menggunakan plastik tahan panas yang dilubang-lubangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar