
Resep Lontong Dan Ketupat Untuk Lebaran-sudah pasti menjelang idul
fitri kita disibukkan dengan berbagai macam resep untuk lebaran salah
satunya Resep Lontong Dan Ketupat yang ga afdol klo ga ada dimoment
lebaran.
Bahan :
- Daun pisang secukupnya
- Lidi bersih atau tusuk gigi dari bambu, secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Beras 0.5 kg / 500 gram
Cara Membuat :
- Bentuk
daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter
kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
- Sematkan
salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar
terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
- Cuci beras dengan air bersih.
- Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
- Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
- Masukkan
aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah
dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi
bersih.
- Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
- Masukkan
longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang
secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama
dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
- Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
- Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
- Lontong
siap disajikan dengan sayuran dan untuk awet lontongnya bisa dimasukkan
ke dalam lemari es kurang lebih bisa untuk 2 hari. Lontong tidak harus
menggunakan gulungan daun pisang. Bisa menggunakan plastik tahan panas
yang dilubang-lubangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar